Ev. Grundschule Freienseen

Herzlich Willkommen an der Evangelischen Grundschule Freienseen

Dorf und Schule sind selbstverständlicher Lebens- und Lernort.
Jedes Kind ist willkommen.

Jeder einzelne ist in seiner Individualität willkommen, um seinen Platz in der Gemeinschaft zu finden. Die Unterschiede in Alter, Geschlecht, Begabung, Lernstilen, Temperament und Biografie bereichern diese Gemeinschaft.  Alle können miteinander und voneinander lernen. So entstehen  natürliche und notwendige Begegnungen, die zur Entwicklung herausfordern. Ein respektvoller und wertschätzender Umgang mit Vielfalt und Heterogenität gehört dazu. Dabei gilt es eine Balance zwischen Individualität und Gemeinschaft zu finden. Das heißt einerseits, dass das Kind und seine Entwicklung als Individuum im Mittelpunkt des Lernprozesses steht.
Andererseits bedeutet dies ebenso, dass wir als Schule Unterricht und Schulleben so gestalten, dass Kinder lernen in eine Gemeinschaft hineinzuwachsen und mit ihren eigenen Möglichkeiten und Grenzen  umzugehen.

SchulprogrammAktuelles

Unsere Schule

Als Jenaplanschule wollen wir eine Schule für alle sein. Jeder einzelne ist in seiner Individualität willkommen, um seinen Platz in der Gemeinschaft zu finden. Die Unterschiede in Alter, Geschlecht, Begabung, Lernstilen, Temperament und Biografie bereichern diese Gemeinschaft.  Alle können miteinander und voneinander lernen. So entstehen  natürliche und notwendige Begegnungen, die zur Entwicklung herausfordern.

Standort: Oberseener Weg 9, 35321 Laubach – Freienseen
Fax: +49 (0) 6405 950450
Email:  sekretariat@grundschule-freienseen.de

Jenaplan

Eines der Grundprinzipien einer Jenaplanschule ist das Unterrichten in Stammgruppen, d.h. drei Jahrgänge werden in einer Lerngruppe zusammengefasst. An unserer Schule gibt es zwei untere Stammgruppen mit den Jahrgängen 1-3, und zwei obere Stammgruppen mit den Jahrgängen 4-6. Jedes Jahr wechseln ältere Kinder in die höhere Stammgruppe, jüngere kommen hinzu.

Feier
Feiern stiftet Gemeinschaft und hebt sich vom Alltäglichen ab, wir wenden uns einander zu und genießen das Beisammensein. Jeder Schultag beginnt mit einem Singkreis und damit mit einer kleinen Feier. Anlässe zum Feiern gibt es im Schulalltag genug: Themenfeste, gesellige Schulfeiern und Weihnachtsfeiern. Am letzten Freitag eines (ferienfreien) Monats feiert die Schulgemeinschaft die Monatsfeier: Die gesamte Schule und alle Interessierten von außerhalb versammeln sich im Eingangsbereich des Schulgebäudes. Die Kinder stellen ihre Arbeitsergebnisse vor und  zeigen, wie und was sie in diesem Monat gelernt haben. Sie führen auch kleinere Theaterstücke auf und es wird gemeinsam gesungen.
Arbeit
Arbeit ist die Fähigkeit, etwas für sich selbst und/oder andere leisten zu können. Wir haben Vertrauen in den Leistungs- und Arbeitswillen der Kinder, denn etwas zu leisten birgt die freudige Erfahrung, sich in der Arbeit selbst zu verwirklichen. Im Rahmen von Wochenplan-, Einzel- oder Gruppenarbeit erwerben die Kinder neue Kenntnisse und Fähigkeiten. Die Kinder planen durch die Wahl von Teilaspekten und die Auswahl der Arbeitsformen weitgehend ihren Lernprozess selbst.
Gespräch
Erzählen und Zuhören weckt die Bereitschaft, den Anderen zu verstehen und mitzufühlen. Das Gespräch im Kreis vermittelt Geborgenheit in der Gemeinschaft. Daher rhythmitisieren Kreisgespräche den Tagesablauf. Im Erzählkreis am Morgen teilen die Kinder ihre Erlebnisse oder Sorgen mit. Im Sachgespräch vertiefen sich die Kinder in Sachverhalte. Gemeinsam werden Fragen und das Suchen nach Antworten entwickelt, Theorien überprüft und zum eigenen Denken ermutigt. Konfliktgespräche lassen zu, dass jeder mit seinen Gefühlen und Verletzungen Gehör findet.
Spiel
Das Spiel stiftet Gemeinschaft. Das Spiel gilt im Jenaplan als Arbeitsform. Beim entdeckenden Lernen (z.B. in Lernsituationen in der Natur) und beim Experimentieren mit Materialien, können sich die Kinder spielerisch in komplexe Zusammenhänge vertiefen. Spielerisch wird geübt oder Gelerntes im Spiel umgesetzt (Rechenspiele, Sprachspiele). Rollenspiel und Schauspiel ermöglichen den Kindern, sich empathisch und fantasievoll in andere Lebewesen hineinzuversetzen und sich alternative Verhaltensweisen anzueignen.

Unsere bevorstehenden Veranstaltungen & Aktivitäten

23. – 27

Projektwoche mit dem Zirkus Baldini

Zusammen mit richtigen Artisten üben die Kinder ein abwechslungsreiches Programm ein.

Info zur Veranstaltung
Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Zirkusvorführung

um 16 Uhr im Zirkuszelt auf dem Spielplatz Freienseen

Wir laden Sie herzlich ein!

Eintritt für Erwachsene 7 € / Kinder 5 €

Monatsfeier

Ab 11 Uhr stellen Ihnen Kinder der vier Stammgruppen ihre Unterrichtsprojekte und Arbeiten vor. Lieder und kleine Theaterstücke kommen zur Aufführung.

Lebendiger Adventskalender

um 17 Uhr treffen wir uns zum Singen und Vorlesen in der Kirche Freienseen.            Danach Beisammensein mit Kinderpunsch und Plätzchen.

Weihnachtsgottesdienst

um 9.30 Uhr in der Kirche Freienseen

Wir laden Sie herzlich zu einem Gottesdienst vor den Weihnachtsferien ein!

Förderverein der Grundschule

Werden Sie Mitglied

Nicht zuletzt ist ein lebendiger und handlungsfähiger Förderverein auch ein wichtiger Teil der Schule und ein Ausdruck des Interesses der Eltern und Ortsansässigen daran.

Unsere News & Ankündigungen

Die letzten Neuigkeiten und Ankündigungen unserer Schule