Unser Anliegen

Wir interessieren uns für dich.

Wir wollen wissen, wer du bist, was du kannst, was du willst.

Wir wollen dir ermöglichen, dir selbst,

den anderen

und der Welt zu begegnen.

Wir unterstützen dich,

wir vertrauen dir,

wir begleiten dich auf deinem Weg.

Aufnahmekriterien an der Ev. Grundschule Freienseen

Die Wohnorte Freienseen und Altenhain garantieren die Aufnahme an der Schule. Wohnort bedeutet hier: Der Lebensmittelpunkt der Familie sollte in einem dieser beiden Orte sein. Es genügt nicht, den Wohnsitz dort angemeldet zu haben.
Auch Kinder, deren Geschwister die Schule schon besucht haben, können fest mit einem Platz an der Schule rechnen.

In allen anderen Fällen muss ein Antrag an das Kuratorium der Schule gestellt werden. Die Anträge werden an die Schule adressiert und von dort an das Kuratorium weitergereicht.

In diesem formlosen Antrag sollte erklärt werden:

• woher das Interesse an unserer Schule rührt,
  • dass man sich bewusst ist, dass die Teilnahme am ev. Religionsunterricht sowie an den Gottesdiensten verbindlich ist,
  • dass man den Schulweg für sein Kind selbst organisiert,
  • dass man bereit ist, dem Förderverein beizutreten.

Spätestens bis zum 1. März des Einschulungsjahres sollten die Anträge bei uns eingegangen sein.
Bis Ende April des Einschulungsjahres trifft das Kuratorium eine Entscheidung über die Aufnahme der Kinder nach folgenden Kriterien:

• Kinder, die von anderen Wohnorten kommen und im Kindergarten Freienseen waren, können aufgenommen werden.
  • Eine ausgewogene Gruppenzusammensetzung wird bedacht.
  • Das Einzugsgebiet sollte im Raum Laubach – Mücke liegen.
  • Kinder mit schon festgestelltem Förderbedarf, die nicht in Freienseen oder Altenhain wohnen, können nicht aufgenommen werden.
    Ausnahmeregelung: Kinder, für die es keine andere geeignete Schule in der Nähe zu geben scheint. Unter der Voraussetzung, dass wir realistische Möglichkeiten einer guten Unterstützung der Kinder sehen, die sich mit der guten Begleitung der schon eingeschulten Kinder vereinbaren und verantworten lässt.